商务英语专业召开审核评估预评估培训工作会议

发布者:陈慧丽发布时间:2024-10-14浏览次数:10

2024年10月10日,商务英语专业召开了本科教育教学审核评估预评估培训工作会议。此次会议旨在迎接新一轮本科教育教学审核评估预评估,确保专业各项工作任务落地见效。

黎令老师首先介绍了外国语学院商务英语专业的历史沿革、培养目标、课程体系以及就业情况。2000年我校合并升办本科以来一直开设商务英语专业2004年商务英语作为本科英语专业下的专业方向招生2013年教育部正式核准我校开设商务英语专业外国语学院商务英语专业致力于培养具有社会责任、人文情怀、科学精神、数字素养、国际视野和创新能力,英语语言基本功扎实,掌握国际商务基础理论与实务的厚基础、强能力、高素质的国际化复合型人才专业课程体系包括通识课程、专业课程和跨专业课程,其中跨专业课程为新增模块,包含“AI+教育”和“国际传播与数字运营”两个子模块,体现了专业的新文科特色。商务英语专业毕业生近几年的平均就业率90%以上,毕业生可在外经外贸、涉外企业、外事旅游等部门从事国际商务、国际贸易、跨境电子商务、营销、翻译和管理等工作。随后,郦珲老师传达了学校在专题培训会上布置的要求,详细介绍了预评估应知应会的内容。她强调,教师们需要熟悉教育部关于本科教育教学审核评估的各项要求和标准,掌握评估过程中需要注意的关键点和细节。接着,专业每位老师就校情、院情、专业情况自己所授课程对毕业要求的支撑情况等分别进行了介绍。老师们分享了各自的经验和心得,讨论了如何进一步提升教学质量,以满足审核评估的要求。

通过此次会议,老师们对专业的未来发展有了更清晰的认识,并为即将到来的审核评估做好了充分的准备。此次会议为商务英语专业的教师们提供了经验交流机会,也为确保审核评估工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

撰稿:孙维林

编辑:陈慧丽