助力乡村振兴,服务地方发展——外国语学院教师第二党支部赴陶吴古镇开展调研

发布者:王兰香发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为积极响应国家乡村振兴战略,充分发挥高校在服务地方经济社会发展中的积极作用,928日,外国语学院教师第二党支部支部书记王琼带领支部党员、青年学生等一行8人前往南京市江宁区陶吴镇开展实地调研活动。

千年古镇陶吴,曾是江宁重镇,交通要塞,商贸繁荣,人口流动频繁。随着时代的变迁,古镇面临着人口流失、基础建设停滞、产业空心化等问题,如何在新时代背景下焕发古镇活力,实现经济、文化、生态的协调发展,成为了亟待解决的课题。调研组一行首先实地考察了陶吴镇历史遗迹农业基地和乡村旅游景点,详细了解了当地农业产业的结构调整、品牌建设乡村旅游的发展情况以及当前面临的主要困难和挑战。随后,调研组与陶吴镇政府相关负责人及当地村民进行了深入访谈,收集了大量影像、录音、文字等第一手资料就如何助力陶吴镇提升乡村文化软实力、加强对外宣传与交流、促进农产品国际化等方面以社会调查报告的形式提出宝贵意见和建议。

据悉,此次调研活动是外国语学院教师第二党支部党建品牌“乡村振兴路上的思政课”的一部分,教师党员携手青年学子,深入基层、深入群众,了解社情民情。陶吴镇是第一站,接下来将继续深入南京乃至江苏多个乡村,通过实地考察调研、开展教育支持、提供语言服务等多种渠道,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为助力乡村全面振兴贡献外院师生的智慧与力量。

撰稿:王琼

编辑:王兰香