国家社科基金中华学术外译项目《市场逻辑抑或国家责任:中国社会保障新论》(英文版)开题答辩会顺利举行

发布者:王兰香发布时间:2024-09-25浏览次数:30

20249222100,国家社科基金中华学术外译项目《市场逻辑抑或国家责任:中国社会保障新论》(英文版)开题报告会在线上举行。本次开题答辩会由南京晓庄学院科研处和外国语学院共同组织,沈磊老师作为项目负责人参加开题答辩。原著作者韩克庆教授,项目组成员母语译员Emerie Clark女士, John Broach先生和中英双语审校徐嘉妍女士出席答辩会,南京晓庄学院特聘教授汪少华教授、合肥师范学院许俊农教授以及外国专家Silvia Scolaro博士作为答辩委员会成员出席,外国语学院院长王静萍主持答辩会。科研处常直杨副处长,外国语学院汪璧辉副院长、翻译教研室、英语师范教研室、日语教研室部分老师和商务印书馆责任编辑李昆之老师出席了答辩会。

王静萍院长首先介绍了项目背景和与会嘉宾,项目负责人沈磊老师就《市场逻辑抑或国家责任:中国社会保障新论》英译工作做工作汇报,她从项目概要、项目组成员、工作流程、目前进展、面临困难与挑战以及工作节点等方面进行了详细陈述。随后,答辩委员会成员针对开题报告书所列各项方案、翻译样章和沈磊的工作陈述进行提问,专家们特别就中国特色词汇翻译和翻译质量管理等问题进行了提问并予以指导。

原著作者韩克庆教授对商务印书馆和南京晓庄学院的工作予以肯定和感谢,并对翻译工作予以专业指导,特别强调翻译过程中对写作风格与学术体例的把握。科研处常直杨副处长做会议总结发言,对外国语学院国家外译项目新突破予以表扬和祝贺,并对外国语学院后续科研工作提出要求和期待。最后,王静萍院长再次对出席会议的专家、学者、老师们致谢,表示将根据要求进一步优化各项工作,促进外国语学院科研工作不断提升。

撰稿:沈磊

编辑:王兰香