外国语学院英语师范专业赴南师附中树人学校开展实践教育基地交流签约活动

发布者:王兰香发布时间:2024-06-28浏览次数:10

2024612日,外国语学院书记马传浩与辅导员刘甜老师、英语师范教研室主任陈君赴南师附中树人学校,代表英语师范专业开展实践教育基地交流和实习合约续签活动。双方续签了实践教育基地协议,并对近年双方在师范生培养方面的工作展开了交流和讨论。

马书记代表学院回顾了我院与树人学校多年合作历程,致谢南师附中树人学校多年来对我院师范生实习工作和师范生培养相关工作的大力支持和各年级实习指导老师对我院实习生的教导和关怀,结合师范生的教育和就业情况,提出了将实习工作向纵深开展的期望,邀请树人英语组的高水平教师深度参与我院师范生的竞赛和研习指导,切实加强双方的合作共赢。

南师附中树人学校副校长孔繁智热情接待了马书记一行。他表达了对我院为树人持续输送高质量的实习生支持英语组工作的感谢,对我院实习生的业务素质和能力水平进行了高度评价,根据近两年我院师范生实习工作的开展、新课标要求下中学英语教师的素养和新形势下中学英语教学的现状和展望几个方面,结合树人中学英语教师队伍的现状对师范生培养方案的优化方向和师范生技能提升的落脚点提出了见解,强调了在师范生实习工作中重视课题研究意识,建议将实习工作和相关课程研究结合起来,并突出与时俱进,积极正确地应用新技术、新方法,发挥新时代年轻人的创造力,为课堂教学和课程教研带来活力。

孔校长还转达了初一到初三年级英语组组长王颖婷老师、吴晶晶老师、和刘莉老师的意见和建议。几位组长对我院师范生的勤劳踏实、谦虚肯干、较高的英语语言知识和师范生技能、以及他们在班级管理乃至年级部分管理工作上的突出表现给予了高度评价,表示我院师范生在江苏省本科师范生群体中素质过硬、基本功扎实、后劲很足;建议我院在师范生培养上,可以广开渠道,引导学生尽量多地参加长三角地区教学比赛和教学技能展示活动,将理论知识和高水平课堂结合起来,既能提高师范生的业务能力和教师自信,也能打下较好的教研工作基础。

撰稿:陈君

编辑:王兰香