师生共话民族情 外国语学院召开少数民族学生代表座谈会

发布者:翟金德发布时间:2024-05-17浏览次数:49

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步宣传教育,关心关爱少数民族学生。517日中午,外国语学院在崇一楼北308会议室召开少数民族学生代表座谈会,师生共话民族情。学院党委书记马传浩、全体辅导员、少数民族学生代表参加会议,校党委组织部统战工作科老师到会指导。

会上,少数民族学生首先依次介绍了个人情况,来自穿青人族的邹佳怡和来自藏族的宽太措作为少数民族学生代表分别进行了重点发言,她们分享了入学以来的学习和生活情况,对学院的关心关怀表达了感激之情,同时表示要努力学习,提升专业技能,力争学有所成,积极传承和弘扬民族文化,为民族团结繁荣贡献自己的力量。

校党委组织部统战工作科老师希望少数民族学生努力学习专业知识,积极参加民族团结进步宣传教育活动,展示民族文化;在学习和生活中树立安全意识,注意意识形态领域安全和人身安全,不断提升自身综合素质。

党委书记马传浩在总结讲话中介绍了外国语学院少数民族学生的构成分布情况,他向同学们提出三点希望:一是希望大家深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要性,各民族都是中华民族大家庭中不可或缺的一员,大家休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。应共同努力,促进各民族之间的交流、交往、交融。二是希望大家能够笃定理想信念,树立起正确的世界观、人生观以及价值观,以积极进取的姿态去直面学习与生活,为达成自己的人生目标而不懈努力拼搏。三是希望大家能够积极融入学校这个大集体,与其他同学友善相待、相互学习、携手共进。

撰稿:翟金德

编辑:翟金德