外国语学院圆满承办中国陶行知研究会“十四五”规划2023年“阅读与教师发展”专项课题集中开题培训活动

发布者:王兰香发布时间:2023-10-17浏览次数:391

10月13日—15日,中国陶行知研究会“十四五”规划2023年“阅读与教师发展”专项课题集中开题培活动在我校举办。活动由中国陶行知研究会、上海外语教育出版社主办,我校外国语学院中国陶行知研究会教师研究与发展专委会共同承办。中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长陈洛、副会长吕德雄、教师研究与发展专委会理事长赵宪宇,江苏省教育科学研究院基础教育研究所所长倪娟,江苏教育报刊总社《江苏教育》编辑部主编夏新宇,南京晓庄学院副校长赵向军、外国语学院领导班子以及来自全国60多位专家学者、立项课题主持人与成员参加活动。

活动开幕式由上海外语教育出版社副编审黄新炎博士主持,南京晓庄学院副校长赵向军致欢迎词,赵校长提出我们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以陶行知教育思想为指导,与新时代教育教学实际相结合,通过新思路、新见解、新举措,进一步挖掘陶行知教育思想对于当代教师的启发和指导意义。中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长陈洛发表讲话,陈副会长在讲话中指出,中国陶行知研究会以开展陶行知教育理论的研究与实践为目标,以推进教育公平为宗旨,自成立以来,坚持党的教育方针,秉承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”和“爱满天下”的崇高情怀,坚持“求实求真”,牢固树立传承、创新、优化、共享的研究理念,在推动师德师风建设、推动师生素质提升、推动生活教育和创造教育在教学中的体现等方面作出了积极贡献在陶行知先生创办的南京晓庄学院举办这个活动,具有不寻常的意义。希望通过这次活动的开展,能够以课题为引领,把研究成果反哺到教育教学的实践中来,真正实现课题和教学的双向奔赴,实现教学科研的双向奔赴、推动学校与社会的双向奔赴。

活动过程中,中国陶行知研究会教师研究与发展专委会理事长赵宪宇、《江苏教育》编辑部主编夏新宇、江苏省教育科学研究院基础教育研究所所长倪娟分别作了“阅读赋能教师专业发展”“谈教学论文的命运链”和“教育拔尖创新人才的早期培养研究”等专题报告;7个重点课题主持人分别进行现场开题汇报,外国语学院院长王静萍,副院长汪璧辉对开题汇报进行了点评

与会领导和专家学者对于此次活动成功举办给予了高度评价。外国语学院以承办本次活动为契机,进一步加强了与省内外基础教育研究机构、中小学和知名专家学者的联系与合作,必将有力推动晓庄学院与基础教育之间的双向奔赴,不断提升学院的教育教学水平和科研能力。

与会期间,中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长陈洛一行在晓庄英烈纪念碑前敬献了花圈、拜谒了陶行知墓并参观了师德教育馆。