我院邀请校外导师为师范生开设模拟授课讲座

发布者:杜健发布时间:2021-05-28浏览次数:377

2021528日下午,南京市金陵汇文学校钱群副校长为外国语学院大二、大三的师范生开设模拟授课讲座。钱校长是“第十届全国中小学外语教师园丁奖”获得者、鼓楼区英语学科带头人,有丰富的教学经验,曾获得南京市优质课比赛一等奖。作为我院的校外导师,她一直积极参与师范生培养,指导实习、开设讲座和辅导竞赛等。

在讲座上,钱校长从模拟授课的概念与特点引入,结合相关案例,由浅入深,全方位、多角度地阐述了师范生模拟授课中的注意事项。她反复强调师范生要注重提高自身的语言素养,特别是英语口语。钱校长还请18级师范班的赵梦辰和赵小宇现场进行模拟授课,并组织同学们进行研讨,大家踊跃发表自己的看法。最后,钱校长就两位同学的模拟授课提出自己的看法,指出了优点与不足,大家收获匪浅。

近年来外国语学院和中学合作搭建教师专业发展平台,共建“人才培养”的合作共同体。学院邀请中学名师深度参与人才培养方案的研制;在中学建立稳定的师范生教育实践基地群;聘请中学优秀教师和教研员,担任兼职教师或学业导师,参与课堂教学,开展专题讲座,指导教学技能训练与大赛,有效提升了人才培养质量。