关于开展2016年“统一活动日”的通知

发布者:何佳发布时间:2016-04-21浏览次数:331

各党总支、机关党委、直属党支部:

为保证基层党组织生活的制度化、规范化、常态化,进一步增强党员的党性意识,提高党支部的凝聚力和战斗力,根据上级要求,结合学校实际情况,现就我校2016年继续开展“统一活动日”工作的相关事项通知如下。

一、活动主题

严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度规定,在此基础上,主要围绕以下内容开展活动:

1.学习教育。按照上级要求,结合本单位实际情况,开展学习教育活动;有针对性地开展党的理论创新成果以及警示教育等活动;突出增强党性观念和宗旨意识,组织开展思想汇报、重温入党誓词、过“政治生日”等党日活动;突出提高党员的综合素质,组织开展上党课、看电教片、听知识技能讲座等活动。

2.服务群众。结合在职党员到社区报到、精准帮扶等活动载体,组织党员深入基层、走进群众,开展“党员义工”、“党员志愿服务”等活动,帮助群众解决实际困难,进一步密切党和群众的联系;设置党员“先锋岗”、“示范岗”,完善党员“亮身份”、“承诺定岗”等制度,组织党员立足本职岗位,开展岗位练兵、技能比武、业务竞赛等活动,充分发挥先锋模范作用。

3.民主议事。围绕支部自身建设、党员队伍建设、支部工作计划、入党积极分子考察等党务工作,组织党员讨论,征求党员意见,切实增强党员主体意识;围绕本单位“十三五”规划、中心工作推进重大事项的决策,鼓励党员建言献策,不断提高党员参与党内事务的积极性;围绕财务收支、党费使用等情况,向党员公开账目,接受党员监督,切实增强工作透明度。

4.结对共建。依托党员活动阵地、党员服务中心(站)等,在教工党支部与学生党支部、学院党支部与机关党支部、校内党支部与校外党支部之间结对共建,开展交流互助活动;统筹工会、共青团等群体组织活动阵地,共同谋划活动主题和内容;探索运用微信公众号等新媒体技术,推动基层党组织“线上”、“线下”活动同步开展。

二、活动时间

每个月第一周的周二下午开展“统一活动日”活动。

三、组织实施

1.制定方案。立足本单位工作实际,综合考虑党员自身特点和不同需求,由各党支部制定具体工作方案,明确月度主题和工作要求。请各党总支、机关党委、直属党支部于56日前统一报送所辖党支部的《南京晓庄学院2016年“统一活动日”方案填报表》(见附件)至组织部。联系人:杨茹玮,联系电话:86178113,地点:行政楼426办公室,邮箱:zzb@njxzc.edu.cn

2.明确计划。采取各党总支指导把关和广大党员提议建议相结合的方式,在广泛征求意见建议的基础上,研究制定“2016年统一活动日”活动计划。

3.有序推进。活动中指定专人记录每次活动的内容形式、时间地点以及党员出勤等情况,并做好登记工作。

4.评比表彰。学校党委将根据各党支部“统一活动日”开展评比情况,表彰一批主题明确、形式新颖、特色鲜明、富有实效的活动项目。“统一活动日”制度落实情况,作为评选先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员以及基层服务型党组织达标认定的重要依据。

附件:南京晓庄学院2016年“统一活动日”方案填报表.docx

中共南京晓庄学院委员会

二〇一六年四月二十一日