外国语学院“新生杯”辩论赛决赛圆满收官

发布者:王之朋发布时间:2021-10-30浏览次数:311

    10月29日晚,外国语学院第十七届新生杯辩论赛决赛在元培楼100教室落下帷幕。商英1班和英师1班一路过关斩将、乘风破浪,最终挺进决赛。此次比赛的辩题为“当代年轻人是否应该乘风破浪”,双方辩手围绕着这一辩题展开了激烈的辩论。赛前,双方都在紧张地准备之中。开篇立论环节,正方一辩首先对“年轻人”和“乘风破浪”分别下定义,指出当代年轻人乘风破浪更容易打破传统实现个人价值,为社会为国家做出贡献。并引用罗曼罗兰的名言“生命很快就要逝去,一个机会不会出现两次”和海娜师这一新兴职业的例子,论述了当代年轻人乘风破浪的必要性和重要性。反方一辩也不甘示弱,围绕当代年轻人知识基础不扎实,认知能力较弱等特点,论述了当代年轻人应该夯实基础,稳中求进的观点。正方辩手则认为即使年轻人在乘风破浪中遇到挫折和失败,失败成本也是较低的。随着时间一分一秒地流逝,场上的火药味也越来越浓,你来我往,唇枪舌剑。自由辩论时间双方更是针锋相对,不放过对方的任何一个漏洞。最后经过评委的仔细斟酌,决出反方一辩为最佳辩手,商英1班为胜出方。此外评委还针对双方的优缺点进行了专业的点评,并简单地进行了外院院队的招新宣传。这次活动给新生辩手们提供了一个表现自己风采、表达自己观点的舞台;同时让她们认识到自己的不足,使辩论技巧和逻辑思维能力得到提升;让观众们看到了多样化观点的碰撞,极大地丰富了学生们的课外生活。