外国语学院学生综合测评实施细则

发布者:李月发布时间:2018-06-12浏览次数:20

外国语学院学生综合测评实施细则

为了全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,对学生在校期间各方面表现进行科学的量化管理,正确客观评价学生综合素质,为评先评优,奖助补免、入党入团、学生干部聘用、毕业资格审查等提供可靠的依据,我院特制订本实施细则。

一、总则

第一条本实施细则(试行)依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令),对学生实施综合素质测评(以下简称综合测评),旨在贯彻党的教育方针,积极引导学生的思想和行为,激励学生德、智、体、美诸方面全面协调发展。

第二条综合测评的内容包括专业学习和德育素质两个方面的测评。专业学习测评主要评估学生的学习成绩。德育素质测评主要评估学生在文体活动、社会服务、法纪观念和道德修养方面的综合表现。

第三条综合测评每学年进行一次,安排在每年9月份,对上一学年的综合表现进行测评,最后一学年的测评时间安排在学年结束前进行。

第四条实施综合测评必须坚持科学、客观、公正、公平的原则。综合测评结果,将作为奖学金评定和毕业生推荐等的主要依据。

第五条综合测评成绩中的加分仅对该测评学年有效(以相关材料标注时间为准),且每项条件只能加分一次,并以获奖证书、活动记录等书面材料为凭证(加分材料须本人提供证明材料复印件),无书面材料者,由院评审小组审定。凡综合测评中弄虚作假者,一经查实,取消一切评优资格。

  

二、奖学金参评资格

第六条  参加各类奖学金评比者应当同时具备以下基本条件:

1.本校普通高等教育全日制在籍注册本科学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针和政策,积极要求上进;

3.尊敬师长、团结同学、学习勤奋、遵纪守法、热爱劳动、勤俭节约、诚实守信(无不良诚信记录);

4.身心健康,积极参加体育锻炼,达到《学生体质健康标准》;

5.该学年未受到院级及以上(含院级)处分,无违反校纪校规或法律法规行为;

6.该学年所有的考试或考查课程无不及格或因不及格而重修的情况。

有以下情况的同学不能参加本学年的奖学金评定:

1.该学年内有旷课记录(迟到、早退累计3次按旷课1课时计算);不按时参加晚自习,一学期累计旷晚自习达3次;

2.不按时参加学校、学院组织的活动,一学期累计达3次(含升旗等);

3.根据专业必须通过的考试(如英语专业大二需通过专业四级等),没有一次性通过、获得规定等级的证书;

4.在学校、学院的宿舍卫生检查中,一学年通报批评达3()以上。

5.大一至大三每学年参与活动少于10次者,大四一学期参与活动少于5次者,活动次数以《外国语学院综合素质测评 学生参与活动记录册》记录为准。

三、测评小组

第七条每次综合测评开始时,在全体学生中进行动员,讲明测评意义、测评方法等,切实让每一位学生端正测评态度,实事求是、客观公正地评价自己与别人。综合测评工作由院党总支领导,各班主任和各辅导员负责组织实施。成立学院和班级的综合测评工作小组。

() 院综合测评工作小组由院党总支书记、班主任、辅导员、分团委和学生会主要负责人和学生代表组成,其主要职责是:

1.组织部署本院综合测评工作;

2.对综合测评工作实施监督和指导;

3.裁决综合测评纠纷,做好综合测评过程中的思想工作;

4.审定上报综合测评结果和评优材料。

()班级综合测评小组由班主任、班长、团支书、学生干部代表、学生代表组成(2-4人,各班按班级人数民主选举产生),主要职责是:

1.审核本班同学学业成绩和综合能力的基本分、奖励加分,上报综合测评有关材料;

2.做好综合测评中的思想工作和与综合测评有关的其他工作。

第八条为了搞好综合测评原始材料的搜集、整理,由辅导员、班主任、学生干部负责搜集、记录学生平时表现的原始材料,并装(录)入学生平时表现档案,具体应包括:

()日常考勤记录及事假、病假登记;

()班级同学参加班级、院级及以上的各种文体方面的活动或比赛情况;

()各类好人好事及学生宿舍卫生评比情况;

()其他按照测评项目需要记载的事项。

  

四、测评程序

第九条个人总结:学生就本人上一学年的表现进行书面总结,基本内容为取得的成绩、存在的不足、心得体会和努力方向以及德育素质方面的内容,按照统一表格实事求是地填写各项基本分和附加分。

第十条班级评分:由各班综合测评小组根据学生平时表现档案记载,依据实施细则(试行)进行评分。班级综合测评小组在阅读个人总结和有关资料的基础上,计算出专业学习成绩和德育素质基本分及各项附加分,并计算出每个人的测评总分。

第十一条学院审核:院学生综合测评工作领导小组,根据实施细则(试行)和实际情况对各班的测评结果进行审核,同时将审核后的成绩向各班公布、公示。

第十二条进行公示:公示过程中,同学自公告综合测评成绩之日起五个工作日以内,对测评结果如有疑问,可以向本班级综合测评小组提出,由班级测评小组进行复查,并在三个工作日之内作出答复。经过复查,确有错漏的,予以更正或增补。

第十三条审批与备案:院综合测评工作小组对各班级的测评结果进行审定,填写好有关表格及材料后由院主管领导签署意见,加盖公章后上报校学生工作处。

  

五、测评细则

第十四条综合测评内容包括专业学习(总分100分)和德育素质(总分100分)两方面。综合测评成绩=专业学习成绩×70%+德育素质成绩×30%

第十五条专业学习成绩一律采取百分制,课程成绩若为等级制,按照及格为60分,中为70分,良为80分,优秀为90分计算。专业学习成绩=Σ(课程百分制成绩×课程学分)/∑课程学分。所有科目成绩均计入课程成绩的计算。

第十六条德育素质成绩由基本分(满分70分)和附加分(满分30分)两部分组成,计算方法为基本分+附加分。同一件事项不重复加分,加分取最高分。包括活动获奖、担任学生干部类、课题项目类等方面。

()基本分(70分)

具体评分内容:

1.党团员、学生按时参加组织生活,诚实守信;2.上课全勤;

3.学习按时完成作业,无抄袭现象;4.集体荣誉感强,服从班级工作安排等。

(二)加分条件及标准(30分封顶)

类别

  

级别

加分

备注

一、活动类获奖

  

  

国家级

一等奖

6

 1.文体活动项目包括外语演讲比赛外文写作大赛、辩论赛、戏曲小品赛、原创作品赛、运动会等;

 2.受表彰的种类包括见义勇为、拾金不昧、文明宿舍、先进班集体、优秀个人(党员、团员)、社会实践活动等;

 3.大型团体(校级10人以上,院级4人以上)项目每人加分减半;省级先进班集体每人一次性加2分,校级先进班集体每人加1分,优秀团支部每人加1分;

 4.没有设置名次或一二三等奖的比赛,如十佳歌手大赛等按二等奖加分;

 5.校运动会及相关重大比赛的未获奖的参赛人员,可以加参与分0.5分,但须由学校或者学院出示有关参赛证明;

 6.任志协或从事其他公益性、服务性工作,参加青年志愿者活动,一学年志愿服务时长累计达到50小时,加2分;累计达到80小时,加4(院学生会社会实践部成员参与本部门工作除外)

 7.校级优秀宿舍每位成员分别加3分;院级优秀宿舍每位成员加2分;(每学年按最高分加一次)

 8.学校、学院各类奖、助学金均不计入加分项目。

二等奖

5

三等奖

4

优秀、鼓励奖

3

  

省部级

一等奖

5

二等奖

4

三等奖

3

优秀、鼓励奖

2

市级

一等奖

4

二等奖

3

三等奖

2

优秀、鼓励奖

1

校级

一等奖

3

二等奖

2

三等奖

1

优秀、鼓励奖

0.5

院级

一等奖

2

二等奖

1

三等奖

0.5

、学生干部类

校级学生组织的主席、会长等;

学院的分团委学生会的正副主席、副书记、办公室主任等

6

 1.身兼多职加分可以累计,但累加的总分不得超过10分;

 2.各种学生干部的加分情况需要通过班级、各级学生组织、分团委等评议小组的考核评定。

分团委学生会和其他社团各正副部长、正副社长

5

正副班长、团支部书记、学生会干事等

4

班级其他班委

2

三、课题项目类

本学年申请研究项目成功并顺利结项的,按国家级、省级、校级项目负责人分别加8分、5分、3分,项目小组成员分别加5分、3分、2分;

本学年没有结项的项目按国家级、省级、校级项目负责人分别加6分、4分、2分,项目小组成员分别加4分、3分、1分。






































六、附则

第十七条某些团体奖项加分,该团体内成员可以一律加或者不加。

第十八条优秀事迹如积极参加公益活动、社会实践活动、其他社会活动,或在拾金不昧、见义勇为、舍己救人、艰苦奋斗等方面产生一定社会影响的个人或集体,没有受到表彰但在报纸等媒体上被报道并产生一定的影响力,加分范围在1-2分之间。

第十九各班级上交《学生综合测评自评表格》(纸质稿)和《学生综合测评成绩汇总表》的打印稿和电子稿各一份。

第二十条各班的综合测评排名情况必须经学生本人签字、班主任验收,并报院党总支审核后公布。各方评定人需对自己评价部分签字,成绩需本人签字确认。

第二十一条以上各条款解释权和修改权归院学生综合测评工作领导小组,测评过程中若有疑问,请及时与辅导员联系。

  

南京晓庄学院外国语学院学生工作办公室

201832