2014级大学英语课程实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-25浏览次数:493

依据我校的“大类招生,分流培养”招生制度与人才培养模式的教学改革思路,参照大学英语作为公共基础课程的教学基本要求,大学英语教学团队与相关学院进行沟通,统一了大学英语课程的教学思路与方法,决定对全校非英语专业2014级学生进行分级分层次教学。建议12学分,本二普通大类学生建议学期为1-2个学期课程;艺体类、单招、转本类学生的建议学期为1-4个学期课程。

一、课程性质和课程目标:

《大学英语课程教学要求》(以下简称《课程要求》)由国家教育部组织有关专家制订,为各高等学校开展非英语专业本科生英语教学的主要依据。依据《课程要求》和晓庄学院的培养方案研制的指导意见,我们重新思考和制定新的校本课程大纲和课程设置方案,突出学校的办学特色和定位,注重应用,满足学生个性化的学习和发展需求,积极开展课程设置多元化的大学英语教学改革。

关于工具性的思考:大学英语教育具有很强的工具性,培养学生的外语综合应用能力。1999年版《大学英语教学大纲》提出大学英语的教学目标为:培养学生具有较强的阅读能力,一定的听和译的能力以及初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取专业所需要的信息, 并为进一步提高英语水平打下基础。2007年修订的《课程要求》对大学英语教学目标进行了新的描述:培养学生的综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交际,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养, 以适应中国社会发展和国际交流的需要。大学英语技能任务和交际范围更加广泛,涵盖学习、工作、社会交往和文化交流等多方面的英语交际能力

大学英语课程不仅是一门语言基础课程,也是拓宽知识、了解世界文化的素质教育课程,兼有工具性和人文性。坚持大学英语人文性的重要性:《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》提出:专业教育正逐渐增加人文教育、通识教育的内容(适应社会发展、就业结构的变化、学生个人的发展、提高能力和培养素质是大学教育的核心)。大学英语教学应体现其人文性,即注重语言交流中的文化比较、批判思维、研究能力等的培养。

鉴于教学目标的多元化和学生的学习需求的多元化趋势,课程设置必须多样化。2014级大学英语课程实施方案如下:根据学生长远发展需要和学生个性化需求开设课程:依据《大学英语课程改革研究调查问卷》的统计结果以及应用型人才的培养目标要求,对分级教学的学生拟实施:“基础+拓展”的课程体系,考虑到学科专业发展、职前准备、文化素质、应用型人才培养等方面的因素,开设《基础英语》(大学英语1-4册)、剑桥商务英语》、《职场英语》、《跨文化交际》和《旅游英语》课程。

二、学分

全体非英语专业学生的大学英语课程共计12学分,大学英语总学时数为168学时。本二普通大类学生修读2个学期,第一学期6学分*14周,第二学期6学分*14周;艺体类、单招、转本类学生共修读4个学期:第一学期4学分*14周;第二学期4学分*14周;第三学期2学分*14周;第四学期2学分*14周。

依据南京晓庄学院学分制学籍管理规定,学生在校期间必须修满大学英语课程12学分,学士学位条件参照学校相关规定。

三、课程设置

分级教学学生实行“基础+拓展”的教学模式改革。

1本二普通大类学生修读《全新版大学英语》、《新视野大学英语》1-4册。学生在第一学期末允许参加大学英语四级考试,依据大学英语四级成绩自动分级:

A.为已经通过四级的学生开设相应的拓展类课程:《剑桥商务英语》、《职场英语》、《跨文化交际》、和《旅游英语》四门课程开设一个学期,学生选择一门,修满并成绩合格后获得6学分;

B.为没有通过四级的学生继续提供相应的基础英语的讲授与四级培训,直到第二学期结束为止,修满并成绩合格后获得6学分

2艺体类、单招、转本类学生入校之后,参加大学英语分级测试,基础较好的学生组建A级班,其他学生组成B级班,加强语言基本功训练,起点为预备级教材。第二学期学生可以参加大学英语四级考试,为已经通过四级的学生开设相应的拓展类课程:《剑桥商务英语》、《职场英语》、《跨文化交际》、和《旅游英语》四门课程开设两个学期,学生选择一门,修满并成绩合格后获得4学分;未通过四级考试的学生加入B级班学习,继续修读大学英语基础课程。

分级教学学生开设网络课(有教师在场的自主学习+无固定时间和地点的自主学习),要求教师帮助学生制定学习计划、对学生进行学习策略指导和培训、布置网络自主学习任务、个别辅导和网络单元测试等。艺体类、单招、转本类学生暂时不开设网络课程,鼓励学生利用网络资源自主安排英语学习。

中英班学生修读中方教师开设大学英语、雅思英语听力、阅读和写作课程,以及外教开设的英语口语和文化课程,修满并成绩合格后获得12学分。

 

教学模式:

课堂面授(读写课+听说课)+网络自主学习(有教师在场的自主学习+无固定时间和地点的自主学习)

网络课时安排:

 

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

面授

3.5学时/周

3.5学时/周

2学时/周

2学时/周

有教师在场的自主学习

0.5学时/周

0.5学时/周

 

 

无固定时间和地点的自主学习

1.5学时/周

1.5学时/周

2学时/周

2学时/周

四、成绩考核办法

2014级学生实施教考分离,按修订后的教学大纲和考试大纲要求进行试题库建设。期末试题的难易程度和比例、题量等以人才培养规格和目标为指导,以教学大纲和考试大纲为依据,能够反映学生的知识结构与能力水平。考试以笔试为主,或与其他形式相结合。在考核学生英语知识的同时,着重考核学生英语的应用能力,逐年增加考试试题中的主观题的比例。期末考试内容要与所学课程相关,主观题的比例不低于40%。本二普通大类学生:期末考试成绩占学生总评成绩60%,口试占10%,网络成绩占10%、平时成绩(测验、作业、出勤、课堂表现等)占20%。本二艺体类、专转本、单招学生:期末考试成绩占学生总评成绩50%,口试占10%,平时成绩(测验、作业、出勤、课堂表现等)占40%。

 

五、在课程设置作以上调整的同时,建议网管中心、文科实验室提供以下的技术支持,以期营造我校英语学习和使用的氛围:

1. 通过有线电视,开通CNN、BBC等英语国家新闻频道,通过外语学院教师剪辑之后,让我校学生在宿舍能够随时观看英语新闻节目。

2. 技术支持Starring night英语调频台工作,确保学生在校园内可以通过自己的调频耳机或收音机收听大学英语泛听、雅思英语听力、托福听力、四级听力、六级等听力材料及教师布置的课外学习内容。

3. 维护英语学习网络平台,及时更新语言教学和学生自主学习材料。

4. 请网管中心在技术上支持大学英语教师可以通过VPN在家登录校园局域网内的大学英语相关学习平台(包括蓝鸽学习平台,新视野和全新版大学英语网络学习平台),便于教师及时指导学生的网络自主学习。

大学英语课程具体安排如下:

学生类别

 

教学对象 教学目标 课程

 

教学安排

第一学期 第二学期 第三学期 第四学期
本二普通大类学生 B 基础一般 普通要求 基础

 

课程

12 大学英语1+2

 

学分:6

大学英语3+4

 

学分:6

   
A 基础良好 较高要求 基础

 

+拓展课程

12 大学英语1+2

 

学分:6

剑桥商务英语、职场英语、跨文化交际、旅游英语任选一门

 

+CET6级辅导

学分:6

   
本二艺体类学生 B 基础一般 普通要求 基础

 

课程

12 大学英语1

 

(补充语法、词汇、阅读专项)

学分:4

大学英语2

 

学分:4

大学英语3

 

学分:2

大学英语4

 

学分:2

A 基础良好 较高要求 基础

 

+拓展课程

12 大学英语1

 

学分:4

大学英语2

 

学分:4

剑桥商务英语、职场英语、跨文化交际、旅游英语任选一门+

 

CET6级辅导学分:2

剑桥商务英语、职场英语、跨文化交际、旅游英语任选一门+

 

CET6级辅导学分:2

国际生 中英班 较高要求 基础

 

+提高课程

12 大学英语1+2

 

雅思英语(外教口语)学分:8

大学英语3+4

 

雅思英语(外教口语)学分:8

雅思英语

 

(外教文化、口语)考查

雅思英语

 

(外教文化、口语)考查

备注: 专转本、单招学生不参加分级教学,依据各学院要求开课。单招学生参照艺体类B级教学。

外国语学院20144