2013-2014-2期中教学检查工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-06浏览次数:183

                                                 大学英语第二教研室

根据教务处的统一安排,大学英语第二教研室于本学期第九至十一教学周(4月14日—5月9日)开展了期中教学检查自查工作,现将检查结果总结如下:

一、检查情况

1、教学进度检查

从第九教学周开始,我们对各种教案、教学进度表、实际教学进度、学生作业及其批改情况等进行了部分检查,从以上材料来看,老师们基本上都能按照教学进度表完成各自的教学任务。

2、记分册、作业、教案检查

教研室主任按备课组对部分老师的记分册、作业、教案进行了抽检。总体上老师们都能按照学校要求去做。读写和听说教案完整,符合教学要求。考勤表上记录了学生出勤情况,记分册上也登记了成绩。绝大多数老师批改作业认真到位,均已完成了二次以上的作业,并做了详细批改。

3、教师评学

2014422下午大学英语教研室组织老师在行A206进行了期中座谈,老师们畅所欲言,对学风建设、教学管理、第二课堂建设和教学设施及服务工作等问题展开了热烈的讨论。

首先,老师反映最强烈也是最反感的就是节假日放掉的课要求补上的问题。部分院系课程安排的较满,最多的班级一周有40多节课,周六还要上课,学生没有时间补课。这学期两次冲掉周四的课,假期结束后很多老师争着给学生补课,学生没有时间,补课对老师和学生都很尴尬。希望学校正确对待此事,对待老师更为人性化。

第二,老师们普遍认为,学风管理不严。学生迟到旷课现象较多、上课玩手机现象严重。部分院系经常会有学生很容易就能批到假条,而且有时候学生上课会被喊出去参加活动,广大老师不能理解。希望各院部能加强管理,改善迟到缺课现象,同时加强学习方面的指导,注重日常管理,严肃考风考纪,多管齐下,狠抓学风建设。

第三,课程设置方面。14周的课时安排时间太紧,造成课本内容来不及讲,老师赶进度,学生无法及时复习和消化所学知识,容易造成厌学或学习效果不好。建议延长周时,或增加每周课时。

第四,我们提倡节能环保,学校无纸化办公,我们支持,但教学过程中必要的东西不能省,或者不能把成本转嫁到老师身上。希望学校能够像以前一样印制统一的计分册。

第五,我们外院老师在行知组团上课,离办公室较远,希望学校能在行组增设一个公共的教师休息室,并配有空调、冰箱和微波炉。现有的休息室,因为缺乏必备的电器利用率较低。老师们通常在物管办公室休息,这样就妨碍了物管的正常办公。

第六,大学英语改革之际,老师们希望能有更多的机会学习和交流,提升自身的专业素质。

 

4、学生评教

2014429下午1点大学英语第二教研室王亚丽老师在文北112组织了近20位同学参加期中座谈。座谈中,同学们畅所欲言,对第二课堂、教师课堂教学、师生课堂出勤纪律、作业批改、教学进度等方面的情况展开了热烈的讨论。

首先,同学们肯定了我们老师的工作态度,一致认为大学英语的老师教学都非常认真负责,从不迟到或早退,老师都能按照教学进度完成规定的教学任务,并认真批改学生作业。其次,同学们在座谈中用的最多的词就是“我们的老师很温和,很有亲和力,很幽默,很善于和同学沟通”。王芳、吴婷、王亚丽、尹馨等老师的学生感触较深。第三,同学们认为我们的绝大多数老师上课教学规范,英文授课,较为生动。我们的教学环节和设计也得到了学生的肯定。游晓玲、朱颖、尹馨等老师的课学生认为收获较多。第四,在传授知识的同时,能注重提高学生的思辨力,王芳老师在课堂上常常教给学生做人的道理。

同学们在肯定老师的同时,也提出了如下中肯的建议:第一,12级的课时太少,影响到了教学效果,艺体类学生普遍认为每学期四个单元太赶,学生很难跟上进度。第二,学生坦诚过了四六级后,英语学习的积极性没有以前高了。学生希望课堂能多进行交流,但由于缺乏积极性,大家又不太愿意说,课堂有时候略显沉闷。第三,希望老师不要只拘泥于课本,不要填鸭式的教育,能多拓展课外知识。第四,学生希望能有外教授课,能提供更多和外国人交流的机会。第五,老师对学生不够严格要求,处罚措施不严,所以课堂上玩手机、不听讲的学生多了。第六,部分老师需要适当调整教学手段或方法,如声音太小、作业反馈不及时、偏好请有些同学活动问题,其他同学缺乏机会等等。

4、教学研究与教学改革

本学期来,大学英语第二教研室的各位老师积极开展教学研究、申请项目。 “分类招生背景下的大学英语课程设置”的重大课题也在稳步有计划的进行中。目前四个后续课程教学大纲已基本完成制定,备课组也在积极备课中。

我们还经常鼓励教师在有条件的情况下参加各种学术会议,申请科研课题,撰写教学心得和科研论文,这些活动不仅提高了广大教师的教学、科研能力,也使教师在教学过程中不局限于书本,而是能结合专业的最新发展寻求创新和改革教学手段。

总之,经过期中教学检查我们发现,虽然老师在各方面较好地完成了各项工作,但在今后的工作中还有很多提升的空间。我们将组织教研室主任和骨干教师讨论教学检查中存在的问题,形成合理有效的整改措施,以利于提高教学管理水平和教学质量。

外国语学院大学英语第二教研室

二○一四年五月五日